Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Risoles Brem Crispy yang Enak dan Unik



Risoles merupakan jajanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Risoles juga cocok untuk makanan pembuka acara formal maupun non formal. Umumnya risoles berisi ayam dan wortel. Seiring berkembangnya minat konsumsi masyarakat maka diperlukan inovasi yang unik dang menarik masyarakat untuk mengkonsumsinya. Gunawan (2012) berhasil memodifikasi resep risoles yang unik, yaitu menambahankan brem sabagai isian risoles.  Brem merupakan makanan yang memiliki kelebihan anatara lain terdapat gula, pati terlarut, dan asam laktat. Kita ketahui bahwa gula dan pati merupakan sumber energi yang baik, selain itu rasanya juga manis. Kandungan gula yang cukup tinggi cocol dimanfaatkan untuk campuran makanan. Namun, brem memiliki umur simpan yang pendek. Oleh karena itu dibuatlah sebagai campuran isian risoles. Dengan modifikasi ini dapat meningkatkan nilai ekonimis dari brem.
Risoles merupakan makanan yang terdiri dari kulit dan isi, oleh karena itu cara membuat risoles brem crispy terdiri dari 3 tahap, yaitu pembuatan kulit, pembuatan isi, dan pembuatan risoles brem.

Kulit Risoles
a.    Bahan Kulit :
Tepung terigu 150 gr
Telur 2 butir
Susu cair 100 ml
Garam 1 sdm
Margarin 1 sdm

b.    Cara membuat kulit
1.  Tepung terigu, telur, susu cair, garam, dan margarin diaduk hingga rata.
2. Ditambahkan air, kemudian diaduk hingga rata.
3. Olesi teflon dengan margarin.
4. Ambil 1 centong sayur (atau menyesuaikan), lalu dadar tipis-tipis. Dadar hingga adonan habis.
 5. Kulit risoles siap digunakan.


Isian Risoles
a.   Bahan isian risoles:
Margarin 1 sdm
Bawang bombay ¼ buah, atau sesuai selera
Susu cair 200 ml
Ayam cincang 250 gr
Wortel 75 gr
Lada bubuk ½ sdt
Garam
Gula
Daun seledri 1 batang
Tepung terigu 1 sdm
Brem 350 gr

b.    Cara membuat isian risoles
1. Margarin dicairkan di atas wajan.
2. Masukan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan susu cair, wortel, ayam, lada bubuk, gula, dan garam. Kemudian masak hingga matang, matikan kompor.
4. Tambahkan tepung terigu dan daun seledri, lalu aduk rata.
5. Tunggu dingin, masukan brem, lalu aduk rata
6. Isian risoles siap digunakan.


Risoles Brem Crispy
a.    Bahan :
Telur
- Tepung terigu
- Tepung panir

b.    Cara membuat risoles brem crispy
1.       Ambil kulit risoles.
2.       Tambahkan isian. Lalu lipat kulit.
3.       Gulingkan di telur.
4.       Gulingkan di tepung panir.
5.       Goreng hingga warna keemasan.
6.       Risoles brem crispy siap dihidangkan.

Sumber :
Widodo, Gunawan. 2012. Pemanfaatan Brem pada Kreasi Masakan Menu Kontinental (Risoles Brem Ragout Crispy, Chicken Steak with Brem Sauce, dan Brem Pudding with Lemon Sauce). Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.

Demikian pembahasan tentang Cara Membuat Risoles Brem Crispy yang Unik Dan Enak. Semoga artikel ini dapat menjadi referensi. Selamat mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa, waktu terbaik untuk mengkonsumsi Risoles Brem Crispy adalah ketika masih hangat. Jika sudah dingin rasa brem sangat tajam.


Posting Komentar untuk "Cara Membuat Risoles Brem Crispy yang Enak dan Unik"