Cara Membuat Risoles Brem Crispy yang Enak dan Unik
Risoles
merupakan jajanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Risoles juga cocok
untuk makanan pembuka acara formal maupun non formal. Umumnya risoles berisi
ayam dan wortel. Seiring berkembangnya minat konsumsi masyarakat maka
diperlukan inovasi yang unik dang menarik masyarakat untuk mengkonsumsinya.
Gunawan (2012) berhasil memodifikasi resep risoles yang unik, yaitu
menambahankan brem sabagai isian risoles. Brem merupakan makanan yang memiliki kelebihan
anatara lain terdapat gula, pati terlarut, dan asam laktat. Kita ketahui bahwa
gula dan pati merupakan sumber energi yang baik, selain itu rasanya juga manis.
Kandungan gula yang cukup tinggi cocol dimanfaatkan untuk campuran makanan.
Namun, brem memiliki umur simpan yang pendek. Oleh karena itu dibuatlah sebagai
campuran isian risoles. Dengan modifikasi ini dapat meningkatkan nilai ekonimis
dari brem.
Risoles
merupakan makanan yang terdiri dari kulit dan isi, oleh karena itu cara membuat
risoles brem crispy terdiri dari 3 tahap, yaitu pembuatan kulit, pembuatan isi,
dan pembuatan risoles brem.
Kulit Risoles
a.
Bahan
Kulit :
- Tepung terigu 150 gr
- Telur 2 butir
- Susu cair 100 ml
- Garam 1 sdm
- Margarin 1 sdm
- Tepung terigu 150 gr
- Telur 2 butir
- Susu cair 100 ml
- Garam 1 sdm
- Margarin 1 sdm
b.
Cara
membuat kulit
1. Tepung terigu, telur, susu cair, garam, dan margarin diaduk hingga rata.
2. Ditambahkan air, kemudian diaduk hingga rata.
3. Olesi teflon dengan margarin.
4. Ambil 1 centong sayur (atau menyesuaikan), lalu dadar tipis-tipis. Dadar hingga adonan habis.
5. Kulit risoles siap digunakan.
Isian Risoles
a.
Bahan
isian risoles:
- Margarin 1 sdm
- Bawang bombay ¼ buah, atau sesuai selera
- Susu cair 200 ml
- Ayam cincang 250 gr
- Wortel 75 gr
- Lada bubuk ½ sdt
- Garam
- Gula
- Daun seledri 1 batang
- Tepung terigu 1 sdm
- Brem 350 gr
b.
Cara
membuat isian risoles
1. Margarin dicairkan di atas wajan.
2. Masukan bawang bombay, lalu tumis hingga harum.
3. Masukkan susu cair, wortel, ayam, lada bubuk, gula, dan garam. Kemudian masak hingga matang, matikan kompor.
4. Tambahkan tepung terigu dan daun seledri, lalu aduk rata.
5. Tunggu dingin, masukan brem, lalu aduk rata
6. Isian risoles siap digunakan.
Risoles Brem Crispy
a.
Bahan
:
- Telur
- Tepung terigu
- Tepung panir
b.
Cara
membuat risoles brem crispy
1. Ambil
kulit risoles.
2. Tambahkan
isian. Lalu lipat kulit.
3. Gulingkan
di telur.
4. Gulingkan
di tepung panir.
5. Goreng
hingga warna keemasan.
6. Risoles
brem crispy siap dihidangkan.
Sumber :
Widodo, Gunawan. 2012. Pemanfaatan Brem
pada Kreasi Masakan Menu Kontinental (Risoles Brem Ragout Crispy, Chicken Steak
with Brem Sauce, dan Brem Pudding with Lemon Sauce). Skripsi. Universitas
Negeri Yogyakarta.
Demikian pembahasan
tentang Cara Membuat Risoles Brem Crispy
yang Unik Dan Enak. Semoga artikel ini dapat menjadi referensi. Selamat
mencoba dan semoga berhasil. Jangan lupa, waktu terbaik untuk mengkonsumsi Risoles Brem Crispy adalah ketika masih
hangat. Jika sudah dingin rasa brem sangat tajam.
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Risoles Brem Crispy yang Enak dan Unik"