Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Bolu Brem yang Tahan Lama


Bolu yang terbuat dari tambahan brem lebih tahan lama dibandingan  dengan bolu dari tepung terigu saja. Bolu dari brem tahan 11 hari sedangkan bolu biasa hanya tahan 5 hari. Penambahan brem pada adonan sesuai dengan takaran, jika melebihi maka bolu brem yang dihasilkan berwarna gelap. Warna gelap terjadi karena proses karamelisasi pemanasan gula. Dengan ditambahnya brem maka kandungan gula pada adonan menjadi lebih tinggi. Berikut adalah tabel perbandingan bolu brem dan bolu biasa :

Parameter
Bolu biasa
Bolu Brem
Kadar air (%)
35.6
29.9
Kadar karbohidrat (%)
57.4
72.0
Kadar protein (%)
11.6
8.8
Kadar lemak (%)
29.6
18.2
Kadar abu (%)
1.3
1.0
                                      Sumber : Iljas (2001)

Kadar air bolu brem yang lebih rendah mengakibatkan bolu brem lebih umur simpannya. Hal ini dikarenakan semakin tinggi kadar airnya makan semakin tinggi pula pertumbuhan mikroba. Kadar protein dan lemak bolu brem lebih rendah dari bolu biasa memiliki keuntungan tersendiri yaitu mengurangi tersedianya nutrisi untuk mikroba. Selain itu penambahan brem pada pembuatan bolu juga bermanfaat untuk mengurangi ketergantungan akan tegung terigu.

Bahan Bolu Brem :
-          Tepung terigu 266 gr
-          Brem yang sudah ditepungkan 130 gr
-          Gula pasir 200 gr
-          Telur 400 gr
-          Ovalet 3.5 gr
-          Mentega 125 gr

Cara Membuat Bolu yang Tahan Lama :      
  1. Gula pasir, telur, dan ovalet dicampur dan dikocok selama 20-30 menit.
  2.  Mentega ditambahkan ke adonan, kemudian diaduk hingga merata.
  3. Brem yang sudah ditepungkan ditambahkan sebanyak, kemudian diaduk hingga merata.
  4. Tepung terigu ditambahkan sebanyak, kemudian aduk hingga merata.
  5. Tuangkan pada cetakan lalu dioven selama 25-30 menit pada suhu 150oC.
  6. Bolu brem siap dikonsumsi.

Sumber :
Iljas, B. Muhammad. 2001. Pengaruh Penggunaan Brem dari Tape Ketan (Oryza sativa glutinosa) terhadap Umur Simpan Cake (Bolu) Brem. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.


Demikian pembahasan tentang Cara Membuat Bolu Brem yang Tahan Lama. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi referensi dalam membuat aneka bolu. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bolu Brem yang Tahan Lama"