Cara Membuat Bolu Brem yang Tahan Lama
Bolu yang terbuat dari tambahan brem
lebih tahan lama dibandingan dengan bolu
dari tepung terigu saja. Bolu dari brem tahan 11 hari sedangkan bolu biasa
hanya tahan 5 hari. Penambahan brem pada adonan sesuai dengan takaran, jika
melebihi maka bolu brem yang dihasilkan berwarna gelap. Warna gelap terjadi
karena proses karamelisasi pemanasan gula. Dengan ditambahnya brem maka
kandungan gula pada adonan menjadi lebih tinggi. Berikut adalah tabel
perbandingan bolu brem dan bolu biasa :
Parameter
|
Bolu
biasa
|
Bolu
Brem
|
Kadar air (%)
|
35.6
|
29.9
|
Kadar karbohidrat (%)
|
57.4
|
72.0
|
Kadar protein (%)
|
11.6
|
8.8
|
Kadar lemak (%)
|
29.6
|
18.2
|
Kadar abu (%)
|
1.3
|
1.0
|
Sumber
: Iljas (2001)
Kadar air bolu brem yang lebih rendah mengakibatkan bolu brem
lebih umur simpannya. Hal ini dikarenakan semakin tinggi kadar airnya makan
semakin tinggi pula pertumbuhan mikroba. Kadar protein dan lemak bolu brem
lebih rendah dari bolu biasa memiliki keuntungan tersendiri yaitu mengurangi
tersedianya nutrisi untuk mikroba. Selain itu penambahan brem pada pembuatan
bolu juga bermanfaat untuk mengurangi ketergantungan akan tegung terigu.
Bahan Bolu
Brem :
-
Tepung terigu 266 gr
-
Brem yang sudah ditepungkan 130 gr
-
Gula pasir 200 gr
-
Telur 400 gr
-
Ovalet 3.5 gr
-
Mentega 125 gr
Cara Membuat
Bolu yang Tahan Lama :
- Gula pasir, telur, dan ovalet dicampur dan dikocok selama 20-30 menit.
- Mentega ditambahkan ke adonan, kemudian diaduk hingga merata.
- Brem yang sudah ditepungkan ditambahkan sebanyak, kemudian diaduk hingga merata.
- Tepung terigu ditambahkan sebanyak, kemudian aduk hingga merata.
- Tuangkan pada cetakan lalu dioven selama 25-30 menit pada suhu 150oC.
- Bolu brem siap dikonsumsi.
Sumber :
Iljas, B. Muhammad.
2001. Pengaruh Penggunaan Brem dari Tape Ketan (Oryza sativa glutinosa) terhadap Umur Simpan Cake (Bolu) Brem. Skripsi. Institut Pertanian Bogor.
Demikian pembahasan tentang Cara Membuat Bolu Brem yang Tahan Lama.
Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat menjadi referensi dalam membuat aneka
bolu. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Cara Membuat Bolu Brem yang Tahan Lama"