Tidak Hanya Ketan Putih, tapi Brem Bisa Dibuat dari Ketan Hitam, Umbi Kayu dan Umbi Talas
Brem dikenal sebagai makanan khas salah
satu kota di Jawa Timur, yaitu Madiun. Selama ini brem dibuat dari tape ketan
putih. Beras ketan putih banyak digunakan karena memiliki beberapa keuntungan
yaitu, tidak mengembang saat dimasak, kandunagan amilopektin tinggi, penyerapan
air sedikit, lunak walaupun sudah dingin, dan lengket. Tingginya permintaan
brem mengakibatkan perlunya alternatif bahan selain ketan putih yang lebih murah
dan ketersediannya melimpah, sehingga tidak hanya bergantung pada ketan putih. Bahan
subtitusi yang potensial digunakan adalah ketan hitam, ubi kayu, dan ubi talas.
Brem dari
Ketan Putih dan Ketan Hitam
Miripnya kandungan ketan hitam dan ketan
putih menjadikan ketan hitam potensial sebagai bahan subtitusi pembuatan brem
padat. Pengolahan makanan dengan ketan hitam belum seluas ketan putih, sehingga
dengan adanya brem dari ketan hitam dapat meningkatkan nilai ekonomis dan
pemanfaatan ketan hitam. Berikut adalah perbandingan kandungan per 100 gr ketan
putih dan ketam hitam :
Komposisi
|
Beras
ketan putih
|
Beras
ketan hitam
|
Energi (Kal)
|
172.00
|
166.00
|
Karbohidrat (gr)
|
37.50
|
34.40
|
Lemak (gr)
|
0.50
|
1.00
|
Protein (gr)
|
3.00
|
3.80
|
Kalsium (mg)
|
6.00
|
8.00
|
Fosfor (mg)
|
35.00
|
106.00
|
Vitamin B1 (mg)
|
0.04
|
0.02
|
Ferrum (mg)
|
0.50
|
1.60
|
Air (gr)
|
58.90
|
50.20
|
Sumber
: Direktorat Gizi, Depkes (1981)
Meigia dkk (2004) menggabungkan ketan putih
dan ketan hitam sebagai bahan baku pembuatan brem. Umumnya cara pembuatan brem
dari alternatif lainnya sama dengan cara pembuatan dari ketan putih. Secara ringkas berikut tata cara pembuatan
brem dari ketan putih dan ketan hitam :
1.
Beras ketan putih dan beras ketan hitam direndam
pada wadah terpisah. Beras ketan putih direndam ± 15 jam sedangkan beras ketan
hitam direndam selama ± 18 jam.
2.
Setelah direndam beras ketan putih dan hitam masing-masing
dicuci kemudian ditiriskan.
3.
Beras ketan putih dan hitam dikukus terpisah
selama 30-60 menit, lalu didinginkan.
4.
Ketan putih ditambahkan ragi dengan komposisi 0.6
g/kg ketan. Begitu pula dengan ketan hitam, komposisinya sama.
5.
Masing-masing ketan diperam selama 6 hari. Setelah
6 hari jadilah tape ketan putih dan tape ketan hitam.
6.
Tape ketan putih dipres untuk mendapatkan air
tape. Tape ketan hitam juga dipres untuk mendapatkan air tape.
7.
Air tape ketan putih dan air tape ketan hitam
dicampurkan dengan komposisi 60% : 40% (ketan putih : ketan hitam)
8.
Air tape dipekatkan dengan dimasak hingga
mengental dan berwarna kecoklatan.
9.
Diaduk dengan mixer selama 30 menit, pada
proses ini bisa ditambahkan flavor/rasa sebanyak 0.8%.
10.
Dicetak
sesuai dengan keinginan, bisa balok pipih atau bulat pipih. Kemudian dipadatkan
pada suhu ruang.
11. Brem
siap dikonsumsi.
Brem dari
Ketan Putih dan Umbi Talas
Umbi talas memiliki kandungan karbohidrat
yang cukup tinggi, selain itu juga murah harganya. Namun, kandungan vitamin dan
proteinnya cukup rendah. Selama ini umbi talas hanya dikonsumsi sebagai makanan
kukus dan dapat juga diproses menjadi tepung. Perlu adanya variasi pemanfaat
umbi talas lebih lanjut, Karena umbi talas cepat rusak dalam keadaan segar. Dengan
tingginya kandungan karbohidrat maka umbi talas dapat digunakan sebagai bahan
subtitusi brem. Brem yang terbuat dari umbi talas memiliki kekurangan yaitu
kurang padat dan kurang manis. Kekurangan ini terjadi karena kandungan pati dan
amilopektinnya rendah, oleh karena itu umbi talas dikombinasikan dengan ketan
putih untuk memperbaiki kekurangan tersebut.
Komponen
(%)
|
Beras
Ketan
|
Umbi
Talas
|
Kadar Amilosa
|
8.5148
|
8.2334
|
Kadar Amilopektin
|
77.9569
|
20.0234
|
Kadar Pati
|
86.4717
|
28.2568
|
Berikut adalah cara pembuatan brem dari
ketan putih dan umbi talas :
1.
Beras ketan putih direndam selama ± 15 jam.
2.
Setelah direndam beras ketan putih dicuci. Begitu
pula dengan umbi talas
3.
Beras ketan putih dan umbi talas dikukus
terpisah selama 30-60 menit, lalu didinginkan.
4.
Ketan putih ditambahkan ragi dengan komposisi 0.6
g/kg ketan. Begitu pula dengan umbi talas.
5.
Masing-masing ketan diperam selama 6 hari. Setelah
6 hari jadilah tape ketan putih dan tape umbi talas.
6.
Tape ketan putih dipres untuk mendapatkan air
tape. Tape umbi talas juga dipres untuk mendapatkan air tape.
7.
Air tape ketan putih dan air tape umbi talas
dicampurkan dengan komposisi 85% : 15% (ketan putih : umbi talas)
8.
Air tape dipekatkan dengan dimasak hingga
mengental dan berwarna kecoklatan.
9.
Diaduk dengan mixer selama 30 menit, pada proses
ini bisa ditambahkan flavor/rasa sebanyak 0.8%.
10. Dicetak
sesuai dengan keinginan, bisa balok pipih atau bulat pipih. Kemudian dipadatkan
pada suhu ruang.
11. Brem siap
dikonsumsi.
Brem dari
Ketan Putih dan Ubi Kayu
Ubi kayu memili kandungan pati yang
tinggi dibandingkan dengan umbi yang lain, sehingga ubi kayu berpotensi
digunakan sebagai subtitusi beras ketan untu membuat brem (Margaretha, 2015). Berikut adalah cara membuat brem dari ketan
putih dan ubi kayu :
1.
Beras ketan putih direndam .
2.
Setelah direndam beras ketan putih dicuci. Begitu
pula dengan ubi kayu.
3.
Beras ketan putih dan ubi kayu dikukus
terpisah selama 30-60 menit, lalu didinginkan.
4.
Ketan putih ditambahkan ragi dengan komposisi 0.6
g/kg ketan. Begitu pula dengan ubi kayu.
5.
Masing-masing ketan diperam selama 6 hari. Setelah
6 hari jadilah tape ketan putih dan tape ubi kayu.
6.
Tape ketan putih dipres untuk mendapatkan air
tape. Tape ubi kayu juga dipres untuk mendapatkan air tape.
7.
Air tape ketan putih dan air tape umbi talas
dicampurkan dengan komposisi 40% : 60% (ketan putih : ubi kayu)
8.
Air tape dipekatkan dengan dimasak hingga
mengental dan berwarna kecoklatan.
9.
Diaduk dengan mixer selama 30 menit, pada proses
ini bisa ditambahkan flavor/rasa sebanyak 0.8%.
10. Dicetak
sesuai dengan keinginan, bisa balok pipih atau bulat pipih. Kemudian dipadatkan
pada suhu ruang.
11. Brem siap
dikonsumsi.
Tabel
Perbandingan Bahan Subtitusi Brem
Perbandingan
|
Brem
dari Ketan Putih & Ketan Hitam
|
Brem
dari Ketan putih & Umbi Talas
|
Brem
dari Ketan Putih dan Ubi Kayu
|
Kadar air (%)
|
16.8045
|
14.7896
|
10.00
|
Daya patah (N/m)
|
119.2967
|
-
|
-
|
Total asam (%)
|
0.7215
|
1.8194
|
0.92
|
Tekstur ( mm/g dt)
|
0.0043
|
0.0395
|
71.90 N
|
Laju kelarutan (mg/dt)
|
1.1647
|
-
|
13.88
|
Rendemen (%)
|
33.5480
|
43.4300
|
-
|
Warna
|
Lebih gelap
|
Kekuningan
|
-
|
Sumber :
Djayati, Sri, Jariyah,
dan Tri Indah Mawarti. Pembuatan Brem Padat dengan Subtitusi Filtrat Tape Umbi
Talas. UPN Veteran Jawa Timur.
Margaretha, Agnes
Christy dan Simon Bambang Widjanarko. 2015. Penentuan Maksimum Respon Tekstur
dan Daya Kelarutan Brem Padat (Ubi Kayu : Ketan). Jurnal Pangan dan
Agroindustri. Vol 3 No 3 : 1107-1118.
Meigia, Hapsari, Nur Hidayat, M Hindun
Pulungan. 2004. Pembuatan Brem Padat Aneka Rasa dan Analisis Finansialnya
(Kajian Proporsi Air Tape (Ketan Hitam dan Ketan Putih) dan Penambahan Flavor).
Universitas Brawijaya.
Sekian tentang cara membuat beserta
kandungan Brem dari Ketan Hitam, Umbi Talas, dan Ubi Kayu, semoga jadi
referensi untuk mencobanya.
Posting Komentar untuk "Tidak Hanya Ketan Putih, tapi Brem Bisa Dibuat dari Ketan Hitam, Umbi Kayu dan Umbi Talas"